Кто и как руководил крупнейшей гуманитарной миссией в современной истории

Кто и как руководил крупнейшей гуманитарной миссией в современной истории

22 декабря тысячи жителей сирийского Алеппо вышли на улицы, чтобы разделить радость освобождения  от фанатиков-террористов. Город ликовал. Вот оно — светское многонациональное и многоконфессиональное общество — ради такой Сирии бьется ее армия, такую Сирию поддерживают ее союзники, такую Сирию приветствует  Россия.

Впервые за долгое время включили уличное освещение, играла музыка. Спасенные люди шумно танцевали и не скрывали слез и слов  благодарности.

И действительно, без решающего вклада России такое было бы невозможно. 23 декабря Владимир Путин поговорил по телефону с Башаром Асадом и поздравил его с освобождением Алеппо от боевиков.

О завершении операции по освобождению Алеппо и о том, как она проходила, ранее в тот же день президенту детально доложил министр обороны России Сергей Шойгу.

Только представьте себе, сколько всего стоит за этим скупыми словами, сколько мужества наших военных, сколько умения и сколько добра!

«Первый этап — это освобождение 115 кварталов. Семь гуманитарных коридоров, по которым вышли из города почти 110 тысяч человек. Девять тысяч боевиков сложили оружие. Второй этап — это южная часть восточного Алеппо. Удалось создать условия и возможности с нашими турецкими коллегами, с нашими коллегами из Ирана и, конечно, с сирийскими властями для выхода в течение этих дней почти 34 тысяч человек», — заявил Сергей Шойгу.

Российские военные активно разминируют Алеппо. И уже тысячи людей вернулись в свои дома. Российские специалисты помогают энерго-  и водоснабжение города. На улицах дымят полевые кухни. Продолжается доставка  гуманитарной помощи. Мобильные госпитали Минобороны и МЧС России лечат больных и раненых.  Возобновил работу и госпиталь, который был атакован боевиками 5 декабря. Тогда погибли две российские медсестры — сержанты Надежда Дураченко и Галина Михайлова.

Что касается иностранных военных конвоев, то возможности для них все созданы, однако, по словам Сергея Шойгу, они все еще не спешат. Зато для поддержания порядка в помощь сирийским военным в Алеппо переброшен российский батальон военной полиции.

«Мы изучаем особенности этой страны, культуры, историю, менталитет населения. В Алеппо подразделение будет оказывать помощь местным администрациям в поддержании правопорядка», — отметил Руслан Бахрамов, сержант военной полиции.

Работу российских военных по возвращению в Алеппо к мирной жизни в ходе пресс-конференции 23 декабря высоко оценил президент Владимир Путин. По его словам, это «крупнейшая в современном мире гуманитарная акция».

«Министр обороны мне докладывал о том, как происходила работа на завершающем этапе, — без боевых действий. Просто мы организовали и  десятками тысяч выводили людей. Это не только радикально настроенные  вооруженные группировки и их представители, но и женщины, и дети. Это крупнейшая — хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, — в современном мире международная гуманитарная акция», — заявил глава государства.

Президент особо отметил, что эта операция не могла быть проведена без участия Турции и Ирана, и добавил, что такой формат – Россия – Турция — Иран — «востребован» и его нужно «развивать дальше».

Взаимодействие России, Турции и Ирана в Сирии сложилось, как говориться, на земле в ходе боев за освобождение Алеппо и другие сирийские населенные пункты, а теперь получило и дипломатическое продолжение.

20 декабря в Москве прошли трехсторонние переговоры министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Как-то уже естественным образом обошлись без США.

«Считаю наиболее эффективным тот формат, который есть сегодня.  Это не попытка бросить тень на усилия всех других наших партнеров и добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса, это просто констатация факта. На сегодняшний день формат «тройки» Иран – Россия — Турция практическими делами доказывает свою востребованность. Последний раз в мае наши  коллеги из ООН попытались проявить активность в том, что касается политического процесса. Потом эта активность, к нашему общему сожалению, иссякла», — подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров.

По итогам встречи министры России, Турции и Ирана приняли совместное заявление по условиям «оживления политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта». В тексте документа министры подтвердили «уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики» и от имени своих стран выразили готовность «стать гарантами будущего соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся».

Владимир Путин, со своей стороны, на пресс-конференции  разъяснил наше видение дальнейших шагов по сирийскому урегулированию.

«Следующим этапом, считаю, должно быть заключение соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии. После этого сразу же  — начало практических переговоров по политическому примирению. Мы предложили в качестве нейтральной площадки столицу Казахстана Астану. Президент Турции с этим согласен, президент Ирана согласен, сам президент Асад согласен. Президент Назарбаев любезно согласился предоставить эту площадку для такой работы. Очень надеюсь на то, что нам удастся поставить это на практические рельсы», — сказал Путин.

Если отмотать к началу уходящего года, то, конечно, сегодня уже ясно, что наша операция в Сирии оказалась сложнее, чем ожидалось. Никто ведь не мог себе представить, что администрация Обамы будет не то что не помогать, а станет вставлять нам палки в колеса,  фактически примет сторону  фанатиков-террористов, а все договоренности с Россией будет просто-напросто срывать, затягивая время и позволяя литься все большей крови. Сама Америка ничего от этого не выиграла, Европа — тоже. Покрыли себя позором.