Перед уходом боевики в Алеппо заминировали даже игрушки

Перед уходом боевики в Алеппо заминировали даже игрушки

В Сирии российские военные обнаружили в освобожденных районах Алеппо склады с боеприпасами, тяжелое вооружение, а также массовые захоронения. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что, покидая город, боевики минировали улицы, здания, автомобили.

Выбитые окна, оползни по стенам и зияющая чернота на том месте, где типовая застройка предполагала размещение небольших магазинов в формате «24 часа». Почти пять лет позиционных боев не оставили в этом городе ни одного целого здания. Впрочем, оказалось, здесь еще есть, что разрушать.

К примеру, один из перекрестков обезображен совсем недавно — благодаря одной машине взрывчатки хватило, чтобы вынести сразу три этажа.

«Все последние дни, пока российские офицеры Центра примирения организовывали заезды в подконтрольные боевикам районы автобусов, сами «умеренные оппозиционеры» активно готовили территорию. Минировалось буквально всё, на что хватало времени и боеприпасов», — заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Входы в помещения, автомобили, лежащие на дорогах мотоциклы и даже детские игрушки. Небольшой участок района ас-Суккари – всего 3 на 1,5 квадратных метра – сейчас больше напоминает минное поле. Впрочем, взрывчатка – не единственный «подарок», оставленный боевиками на память: военнослужащие САР и союзники обнаружили сразу семь складов с боеприпасами. Этого хватило бы сразу на несколько батальонов.

«Внутри склада мы обнаружили реактивные системы залпового огня, противотанковые управляемые ракеты, управляемые ракеты и бомбы. Все это — тяжелое вооружение, которое боевики не смогли ни вывезти из города, ни уничтожить», — рассказал военнослужащий САР.

А ведь у этого оружия в истории Алеппо особая роль. Военные эксперты неоднократно отмечали: антиправительственные силы стали покорять новые территории именно после серьезного пересмотра своих арсеналов. Что примечательно, происходило это не без сторонней помощи. Ну, а дальше сработал закон полевой эволюции: тачанка системе залпового огня, быть может, и родственница, но точно не конкурент.

Впрочем, кто мог подумать, что у Дамаска найдется свой козырь. «Была выбрана цель – «ан-Нусра». И ее окружение в провинции Идлиб фактически означает ее ликвидацию. Россия не ставила целью уничтожение мирного населения, иначе бы она не организовывала бы коридоры, по которым это население выходило. Более того, коридоры были предоставлены вооруженной оппозиции, которая, по имеющимся фактам, периодически пыталась вывозить тяжелое вооружение из Алеппо», — рассказал Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ

Несколько месяцев в «котле», похоже, «разваривали» вооруженную оппозицию: боевики стали складывать оружие, ну а те, кто остался, спрятался за живым щитом, с которым так называемая оппозиция, уходя из Алеппо, обошлась точно так же, как и с оружием. Массовые захоронения десятков мирных жителей обнаружились при первом же осмотре освобожденных кварталов. Многих перед смертью жестоко пытали.

«В Сирии был задуман очень дорогостоящий масштабный проект. Цель этого проекта – наплодить сотни организаций с сотнями флагом, дабы под прикрытием этих организаций провести идеологию «Аль-Каиды». Самым тяжелом во всем этом конфликте было размежевание, понять – кто есть радикал, а кто есть жертва «, — говорит сирийский политолог Аббас Джума.

К слову, тех самых волонтеров-спасателей или хотя бы их униформы в Алеппо военные так и не нашли. Быть может, ушли в гиперпространство? Или же растворились в толпе? Ведь воинов информвойны от солдат удачи отличает теперь, пожалуй, только белая каска.