Потрясающая демократия: США потратили по $2 млн. на подготовку каждого террориста в Сирии

В Пентагоне, в свою очередь заявили, что большая часть денег была потрачена на закупку оружия и оборудования, которое до сих пор находится в распоряжении международной коалиции.

Потрясающая демократия: США потратили по $2 млн. на подготовку каждого террориста в Сирии

Пентагон успел израсходовать 384 млн в рамках программы по подготовке так называемых отрядов «сирийской умеренной оппозиции» для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» до того, как от этого начинания решили отказаться. Об этом, ссылаясь на полученные отчеты, в четверг сообщила электронная версия газеты USA Today.

Изначально планировалось, что США подготовят 3 тыс. бойцов, которые будут сражаться с исламистами при общем бюджете в $500 млн. В 2016 году это число должно было составить уже 5 тыс., если бы программа не провалилась. За время ее существования инструкторы подготовили 180 человек, из них 145 сейчас принимают участие в боевых действиях. 95 из них находятся в Сирии. Причем, из четырех лагерей, определенных Пентагоном для реализации данной инициативы, были задействованы лишь два. На момент закрытия программы было израсходовано $384 млн, то есть, примерно по $2 млн на каждого из этих 180 человек.

Пентагон: выводы не верны

В американском министерстве обороны, в свою очередь, данные выводы посчитали неверными. Как отметила представитель ведомства Элисса Смит, большая часть денег была потрачена на закупку оружия, боеприпасов и оборудования, которое до сих пор находится в распоряжении международной коалиции. «Наши вложения в сирийскую программу подготовки и снабжения не стоит оценивать чисто с финансовой точки зрения», — отметила она.

«Двойная стратегия» Обамы

При этом ранее в электронной версии газеты The Wall Street Journal сообщалось, что Соединенные Штаты и их союзники в ближневосточном регионе договорились увеличить объемы поставок вооружений и других видов помощи сирийским повстанцам.

По данным издания, целью помощи, которая будет предоставлена по каналам ЦРУ, а также спецслужб Саудовской Аравии и других региональных союзников США, является оказание поддержки так называемой сирийской «умеренной оппозиции» в ее попытках «удержать занятые ею территории» и противостоять войскам президента САР Башара Асада, поддерживаемых, по утверждению американских властей, Россией и Ираном.

Как пишет газета, наращивая объемы летальной и другой помощи повстанцам, президент США Барак Обама проводит «двойную стратегию», стараясь «сохранять военное давление на Асада и его российских и иранских союзников, пока американские дипломаты пытаются выяснить, есть ли способ добиться его (Асада) ухода от власти путем переговоров».