Разрушенная исламистами Невеста пустыни залечивает раны (видео)

Разрушенная исламистами «Невеста пустыни» залечивает раны

Спустя месяц после освобождения Пальмиры сирийские специалисты восстанавливают подачу воды и электричества. Около года город находился под контролем террористов ИГИЛ. Почти все дома и сооружения разрушены полностью или частично. Многие улицы до сих пор заблокированы насыпями. Но в свои дома уже вернулись первые мирные жители.

Невеста пустыни, жемчужина Ближнего Востока, сколькими еще эпитетами награждали Пальмиру поэты античного мира за ее непередаваемую и неповторимую красоту и величие. Возрожденная из песков сирийской пустыни, из небытия в начале XVII века, в веке XXI она едва не погибла окончательно. Но Пальмиру снова спасли. И сейчас древний город залечивает полученные раны.

Триумфальная арка обрушена. Боевики-исламисты взорвали ее, когда оккупировали Пальмиру. Хотя как и чем она могла помешать им? Многотонные, каменные блоки, которые античные строители без помощи каких-либо механизмов поднимали на высоту 15-этажного дома, разбиты на мелкие фрагменты. Но оказывается, из них еще можно воссоздать арку заново.

«Некоторые части Триумфальной арки позже когда-то перестраивались. Из того, что вы сейчас видите, процентов 80 можно восстановить. И мы уже готовим сейчас команду, которая и займется реконструкцией памятника, — обещает директор национального музея Пальмиры Ахмад Диб. — Это первый век нашей эры».

Арку будут восстанавливать, как конструктор, по узорам и декору капителей колонн и фрагментам входных ворот.

Казалось бы, более всего пострадал храм Баал шамина, он полностью разрушен. Уцелела только нижняя часть левой входной колонны. Но по какому-то стечению обстоятельств почти все блоки при обрушении уцелели, и сейчас археологи рассчитывают полностью восстановить храм.

А вот храм Бела требует более серьезного внимания. Похоже, что террористы для его уничтожения взрывчатки не пожалели. Устоял только северный вход, который был дополнительно укреплен около 70 лет назад в ходе реконструкции.

«В ближайшее время начать восстановление будет трудно. Мы еще до сих пор не завершили оценку ущерба. И тут совсем мало крупных фрагментов, что значительно усложнит работу. Но мы уже установили, что недалеко от Пальмиры есть карьер, где, судя по всему, и добывали этот камень, из которого построен город. Мы будем брать оттуда материал для восстановительных работ», — рассчитывает Ахмад Диб.

Пальмира — один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И именно этой международной организации предстоит принимать решение, как и когда начинать восстановление древнего города.

А концерт «С молитвой о Пальмире» 5 мая Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева станет своего рода символом возвращения Пальмиры человечеству.

Трансляция концерта 5 мая с 17 часов на телеканале «Россия 1».