Русский вертолётчик рассказал о свободной охоте в Сирии

Русский вертолётчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

Российские вертолетчики в Сирии использовали метод «свободной охоты» на боевиков, рассказал командир авиационного звена майор Евгений Сеелев.

Сеелев прошел пять командировок в Сирию, рассказал он газете ВС России «Красная звезда».

«Свободная охота» – когда самолеты или вертолеты «в воздухе засекают объекты боевиков и по согласованию со штабом наносят по ним точечные удары», говорится в материале. Таким способом, отметил Сеелев, был уничтожен «не один объект террористов».

Вылеты часто приходилось совершать ночью с использованием специального оборудования. Дело в том, что после того, как Россия обеспечила поддержку сирийским войскам, боевики изменили тактику и стали преимущественно передвигаться ночью.

«Система ночного видения работает очень эффективно. Скажем, с Ми-28 можно заметить автомобиль на удалении 15 километров, с Ми-35 – шести – семи километров. Тепловизоры, специальные очки – все это используется для обнаружения целей в темное время суток и дает высокие результаты», – сказал Сеелев.

Боевики в ответ начали использовать малоизвестные маршруты ночью и маскироваться днем. «Однажды засекли грузовик, который по цвету сливался с пустынной местностью. Оказалось, машина была густо измазана глиняно-песчаной смесью. Кроме того, боевики не раз пытались сбить нас с толку, создавая ложные цели», – сказал он.

По его словам, террористы «всегда огрызались огнем», и для российских летчиков это была «настоящая боевая работа». Кроме того, работать приходилось в сложных климатических условиях.