Западные агенты пойманные в подвалах Алеппо скоро запоют

Нечто похоже сегодня происходит вокруг целой группы иностранных то ли разведчиков, то ли советников, то ли наёмников, которые были захвачены сирийскими и «ихтамнетными» спецназовцами в одном из подвалов Восточного Алеппо при освобождении города от террористов. Смутные слухи тут сменяются осторожными утечками, тех заменяют официальные заявления, которые в свою очередь не получают никакого продолжения. Но зато появляются новые предположения.

Именно эта тихая возня тихих смыслов вокруг информации о захвате иностранных военных в подвале террористического штаба больше всего и убеждает ряд наблюдателей в том, что за этим действительно стоит что-то повещественнее слухов. Хотя, как уверены они же, если участники завязавшейся в том подвале «тихой игры» сумеют договориться, то для общественности всё так на уровне слухов и останется…

Однако на достоверность слухов мощно сыграл на днях посол Сирии при ООН Башар Аль-Джафари. Он сделал заявление, в котором прозвучал весьма важный намёк.

Западные агенты пойманные в подвалах Алеппо скоро «запоют»Башар Аль-Джафари

Собственно, само заявление было одним из очередных уколов в ходе большой информационной дуэли с Западом вокруг сирийских дел. По словам Джафари, ряд стран потому затрудняли принятие на Совете безопасности ООН резолюции по Алеппо, что волновались за судьбу своих агентов, которые находились в рядах террористов и стремились обеспечить им безопасный выход из города этих агентов вместе с исламистами.

«Много иностранных офицеров — военных офицеров и офицеров разведки, которые находятся в восточной части Алеппо с террористическими группами, — пытаются покинуть их оплот», — так процитировало его слова РИА «Новости».

Тогда же Аль-Джафари заявил, что власти САР располагают списком имен разведчиков. Это:

Murtaz Oglacan Oglu, гражданин Турции; David Scott Winner, гражданин США; David Schlomo Aram, гражданин Израиля; Muhammad Sheikh Al-Islam Al-Tamimi, гражданин Катара; Muhammad Ahmad Al-Sabyan, Abd Al-Monaem Fahd Al-Hrej, Ahmad bin Nawfal Al-Drej, Muhammad Hassan Al-Subay‘i, Qassem Saad Al-Shummari, Ayman Qassem Al-Tha‘libi – граждане Саудовской Аравии; Amajd Qassem At-Tyrawi, гражданин Иордании; Muhammad Al-Sharifi Al-Idrissi, гражданин Марокко.

«Эти представители «сирийской умеренной оппозиции» с иностранным гражданством пытаются покинуть восточный Алеппо с террористами», — заявил Джафари. 

Слухи подтверждаются? 

Особенную перчинку его словам придаёт то, что к тому времени уже несколько дней бродила по СМИ информация, что неких западных инструкторов задержали в одном из подвалов Алеппо, где они тихо сидели, брошенные опекаемыми ими террористами. Будто бы между теми и этими случился конфликт – как обычно, на базе нежелания умирать. То ли, сообщалось, террористы не взяли с собой инструкторов, то ли, наоборот, те, рассчитывая на негласные и в целом джентльменские правила тайной войны спецслужб, рассчитывали на джентльменское же обращение, но в случае, если бесславные ублюдки из террористического руководства растворятся куда-нибудь подальше в туман.

Назывались даже имена «инструкторов». И даже частью те же самые. И вот теперь, получается, официальный сирийский представитель те тихие слухи подтвердил…

Западные агенты пойманные в подвалах Алеппо скоро «запоют»

Но заслужили ли иностранные военные джентльменского обращения? Всё же сидели они не в армии пусть злого, но «законного» врага. Они ведь «советовали» признанной на уровне ООН (и России) террористической группировке «Джебхат ан-Нусра». Они «курировали» банды, которые не брезговали отрезать головы малым детям…

«Они же участвовали в террористической войне на стороне террористов. Они не подпадают под какие-то соглашения,  — считает известный русский военный обозреватель Виктор Литовкин. — Поэтому я бы их арестовал, вывез в Москву, как они вывезли Бута и Ярошенко, и судил бы их здесь по всей совокупности антитеррористического законодательства». 

Восточная Европа поможет террористам! Да, и Украина — тоже 

При этом с наличием иностранных советников в рядах террористов очень чётко стыкуются находки целых схронов с оружием, которые сейчас в количествах обнаруживают сапёры пророссийской коалиции в Алеппо, и которые явно были не собраны из трофеев, а целенаправленно и предусмотрительно переправлены террористам со складов НАТО. Так, в одном из вскрытых бункеров «Фронта ан-Нусра», той самой группировки, что признана террористической и запрещена в России и на уровне ООН, было найдено вооружение из стран Восточной Европы, в количествах, рассчитанных на два года войны. Корреспонденты болгарского телевидения обнаружили в освобождённых кварталах восточного Алеппо склад с ракетами от установок «Град БМ-21», что были произведены на «Вазовских машиностроительных заводах» в Болгарии.

В свою очередь с этими данными стыкуется информация из отчётов Департамента командования сил специальных операций США (SOCOM). В ней указывается, что за последние  два года он потратил около 40 млн долларов на закупку оружия в… Болгарии и Сербии, а также зафрахтовало три грузовых судна для перевозки оружия из Констанцы и Бургаса в Сирию.

Западные агенты пойманные в подвалах Алеппо скоро «запоют»

К этому без трения прицепляется ещё одна цифра, приводимая в СМИ: арабские заливные монархии потратили на закупку в странах Восточной Европы летального оружия 1,2 млн евро. Причём назначение его особо и не скрывалось — для «сирийской вооружённой оппозиции».

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй: по данным SkyNews, также и Украина продала в Сирию — и отнюдь не правительственным войскам! — 615 тыс. единиц стрелкового оружия. 

На севере диком тоже есть тихие места… 

А сколь ещё открытий дивных готовят подвалы восточного Алеппо?

И что с этим делать? И – с иностранными якобы советниками, а на деле координаторами и руководителями исламских террористов в Сирии?

Виктор Литовкин уверен, что «элемент большой игры тут в любом случае будет». «Они на Западе сами официально ничего не признают. Но это не значит, что не будет тихой торговли», — убеждён он.

Эксперт, по собственным словам, не берётся угадать дальнейшую судьбу западных и восточных инструкторов-советников-наёмников, захваченных — если действительно захваченных — в Алеппо. «Но я бы полагал, что после соответствующих допросов их нужно было обменять на тех наших, которые сидят в американских тюрьмах – Ярошенко, Бут и так далее, — предлагает Виктор Литовкин. — Сказал бы: давайте, ребята, хотите — давайте меняться, не хотите — они у нас посидят, причём не в Лефортово, а где-нибудь подальше»

Подробнее: Сирия: «Большая игра» идёт в подвале http://tsargrad.tv/article/2016/12/22/sirija-bolshaja-igra-idjot-v-podvale