Украина должна продолжать реформы не смотря на скорые выборы

Хотя до президентских выборов в Украине остается еще год, а до парламентских — полтора, в Евросоюзе все больше растет беспокойство, что из-за предвыборной борьбы могут замедлиться реформы.

Сейчас ключевым для отношений между ЕС и Украиной является имплементация Соглашения об ассоциации. Оно вступило в силу в полном объеме с сентября прошлого года, и не может быть оправданий, чтобы не прилагать всех усилий для ее выполнения. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Дирк Шюбель (Dirk Schuebel) во время заседания Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, который провел свое седьмое заседание в Страсбурге 18-19 апреля.

«Мы должны сейчас сохранять инерцию и не замедлять процесс реформ учитывая приближение периода выборов в Украине в 2019 году. Украина не имеет времени на большую предвыборную кампанию», — отметил Шюбель, который возглавляет отдел отношений со странами «Восточного партнерства».

Одной из «жертв» выборов может стать реформа избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Ее принятие в комитете ассоциации хотели бы увидеть еще до лета этого года. Впрочем, постоянный докладчик Европарламента относительно Украины Михаэль Галер (Michael Gahler) не ожидает, что удастся принять эту реформу до парламентских выборов. И это он считает «потерянной возможностью».

Реформы, которые поражают

В своем итоговом заявлении Евродепутаты и народные депутаты Украины, которые входят в комитет, указали на «усилия по реформам, которые впечатляют». Как примеры они привели государственные закупки, макроэкономическую стабилизацию, реформы здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также децентрализацию. Последнюю Дирк Шюбель назвал областью, «где мы положительно удивлены» сделанным. Комитет приветствовал то, что 30 процентов сельских общин уже образовали объединенные территориальные общины. Одновременно он призвал предоставить и большим городам возможность участвовать в процессе объединения общин.

Прозвучало и немало критики в адрес украинской власти. Так, глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли убежден, что следует «удвоить усилия» в сферах транспорта, налогообложения, пошлин и права интеллектуальной собственности, которую он назвал «кошмаром» для его коллег, имеющих отношение к торговым вопросам.

Что является первостепенным для успеха Украины?

Уже традиционно больше всего критики вызвали вопросы борьбы с коррупцией, эффективность в которой, говорится в заявлении, «является первостепенным для успеха всего процесса реформ». И здесь парламентарии сожалеют о недостатке прогресса в проверке е-деклараций Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), а также отмечают важность сохранения независимости Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Сейчас же двумя важными вопросами с точки зрения ЕС является отмена обязанности для антикоррупционных активистов подавать е-декларации и создание антикоррупционного суда. Галер напомнил об ожиданиях от Верховной Рады учета всех рекомендаций Венецианской комиссии во время второго чтения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде. Он надеется, что Украина будет придерживаться временных рамок принятия закона в целом, она назвала мнение ЕС — а именно, «май или, позднее, июнь». В свою очередь, заместитель председателя комитета Верховной Рады по евроинтеграции Мария Ионова (БПП) пообещала, что все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены. «Я думаю, что до конца летней сессии (завершится в июле. — Ред.) мы примем этот закон», — отметила она.

«Кризис понимания»

Хотя в Евросоюзе сильно раздражены невыполнением Украиной обещания отменить е-декларирования для активистов, Михаэль Галер указал на то, что для рядовых украинских граждан это вопрос или не является проблемой, потому что они заняты своими повседневными делами, или они думают, что активисты также должны подавать декларации. «Но мы знаем, что целью внесения их в перечень тех, кто должен декларировать, был дух мести среди тех, кто голосовал за это», — сказал евродепутат от Германии. По его словам, отмена этого требования является необходимым для того, чтобы позволить активистам «отыгрывать их роль контролеров без ненужных препятствий».

По этому поводу народный депутат Александр Бригинец отметил, что пока в обществе будет этот «кризис понимания», Рада не сможет принять это решение. «У нас, в Украине, активисты — это те люди, которые работают в свободное от работы время, без денег», — пояснил свою позицию представитель фракции БПП.

На это сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Дариуш Росати отметил, что политики должны «не только представлять взгляды людей, но также и формировать их».

Народный депутат Украины Виктория Войцицкий («Самопомощь») вообще призвала начать кампанию с объяснения «простыми словами и примерами», как имплементация соглашения об ассоциации и каждая реформа «положительно повлияет на жизнь рядовых украинцев».

Дух соглашения об ассоциации

Заседания комитета проходят каждые полгода. Предыдущий раз депутаты встречались в сентябре 2017 года в Днепре, посетив перед этим Авдеевку. В нынешней итоговом заявлении вновь высказывается «глубокое разочарование» отсутствием прогресса в имплементации минских договоренностей. Причем Росати подчеркнул, что это касается обеих сторон. При этом депутаты высказались за введение новых санкций в отношении РФ за ее действия в Крыму.

Комитет также призвал подтвердить на саммите Украина-ЕС в июле этого года европейские стремления Украины — вопрос, через которое на прошедшем саммите не было принято итоговой декларации. Правда, по мнению директора украинского правительственного офиса по евроинтеграции Ольги Стефанішиної, страна и так будет двигаться в направлении членства, независимо от формулировок. «Соглашение об ассоциации с Украиной хотя и не содержит никакой перспективы членства, однако правовой дух этого документа гласит, что это соглашение о членстве», — убеждена Стефанишин.

Учитывая то, что ЕС не хочет обещать перспективу членства Украине, Киев ищет другие пути приближения к объединению. Так, Еврокомиссия проводит три анализы осуществимости присоединения Украины к таможенному союзу, энергетического союза и общего цифрового рынка ЕС. Мингарелли сообщил, что их результаты планируется представить на саммите летом. А вот комитет ассоциации в своем заявлении впервые публично указал на условия такого присоединения, а именно, выполнения требований «особенно в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией».